Дания. Викинги
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Вы были в Дании?
Всего ответов: 43

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 06:50


В Дании никто не помнит, как звали того путешественника, который, проникнувшись восторгом от острова Фюн, сгоряча воскликнул: "Это же настоящая сказка!". Имя странника забылось, но его восторженный возглас со временем стал основной характеристикой острова. Фюн действительно похож на сказку, но только сказка эта не совсем обычная.

Города на Фюне все больше какие-то игрушечные, с булыжными мостовыми и узкими улочками, вдоль которых сверкают окнами аккуратные дома. Людей так мало, что и дорогу спросить не у кого. Иногда кажется, что и улицы, и дома, и мосты, перекинувшиеся через реки, - всего лишь декорации к детскому фильму, к съемкам которого все будто бы готово, только актеры еще не приехали. Даже не вериться, что таинственные обитатели пряничных домов - потомки свирепых викингов. А ведь Фюн все еще хранит наследие тех далеких времен. Достаточно лишь выехать за пределы игрушечных оазисов и остров-сказка откроет свое истинное лицо.

Пейзажи Фюна вызывают трепет. Остров словно раздет, и лишь редкие пряди деревьев кое-где прикрывают его вызывающую наготу. Чем дальше на север, тем суровей природа острова, и нет никаких сомнений, что дух викингов все еще живет на этой земле. Почти на самом краю Фюна, неподалеку от деревни Сканбю, вытянулась священная роща Главендруп. Это владения Тора - бога громовержца, сына Одина. Викинги верили, что Тор защищает мир людей Митгард, и его культ бал самым распространенным в Скандинавии.

По какому принципу выбирали священные рощи, неизвестно. Есть версия, что деревья высаживались специально; и она кажется весьма правдоподобной, когда видишь ровные шеренги стволов, выстроившихся вдоль святилища. Вообще, дерево в веровании викингов играло важную роль. Ведь оно было центром Вселенной, и его ствол оберегал мир людей. Естественно, религиозные обряды были связаны с деревьями. Общение с богами проходило ежедневно. В комплект будничного жертвоприношения входили одно животное и один человек, в знаменательные дни количество даров богам увеличивалось. Жертву подвешивали на ветви и пронзали копьем, чтобы кровь текла по стволу, питая силу и мощь мирового древа. Иногда агнцев скармливали воронам, так как викинги верили, что ворон - птица Одина. Кстати сказать, и жертвоприношение с подвешиванием - это тоже дар скорее Одину, чем истинному хозяину рощи Тору. Ведь, как рассказывают скандинавские саги, именно таким способом Один добыл руны. Провисел пронзенный копьем на дереве, и через девять ночей открылись ему тайны магических знаков.

Рунический камень - ядро священной рощи. И он как раз посвящен Тору. В Главендрупе магический камень стоит на возвышении. Знаки на нем говорят о том, что большие беды ждут того, кто причинит вред камню или осквернит дурными делами рощу. Судя по всему, современные датчане не очень верят в силу Тора или знают, что распитие пива и вычерчивание любовных символов на стволах деревьев дело не скверное, а полезное. Но вот сам камень - это действительно табу. Исчерченная рунами глыба вызывает трепет. Говорят, что если дотронуться до камня, то поднимется ветер нестерпимый и будет дуть до тех пор, пока не выгонит чужака из рощи.

Древние письмена всегда таят в себе загадку, но к рунам отношение особое. Это не просто знаки - это некий шифр определенных понятий: счастья, беды, болезни, тупой стрелы, проклятья… Есть руны, рекламирующие мастера, который их начертал. Так, на одном из камней, найденных на острове Зеландия, было написано: "Хариуха называюсь, опасное знающий. Даю счастье". Некоторые руны писались не для прочтения, и камни с их изображением закапывались в землю, надписью вниз. Как правило, это были руны-обереги. Их писали на могильных плитах, чтобы привязать покойного к месту или отпугнуть живых от его новой обители. Такие надписи чертили ночью при помощи специального ритуального ножа, а для надежности готовые руны окропляли кровью.

Опасения викингов за могилы умерших были вполне оправданными. Достаточно взглянуть на захоронение Ладбю, на северо-востоке Фюна, чтобы понять, что под землю пряталось настоящее сокровище. Погребальный корабль Ладбю покоится в недрах высокого кургана. Это 21-метровый карв-корабль знатных воинов или вождей, внутри которого имелось все необходимое для последнего путешествия в загробное царство. Полное обмундирование вождя с оружием и седлами для лошадей. Запас еды, а также верные рабы в количестве трех, 11 лошадей и две собаки. Судя по останкам, лошади были невысокие, всего 1,25 в холке. Каждая проткнута копьем. Надо сказать, что викинги не сжигали и не закапывали рабов и рабынь заживо. Все попутчики вождя в царство мертвых сперва одурманивались наркотическим отваром, а потом их убивали и лишь после этого определяли в корабль к вождю. Делала это старшая в роду женщина. Она же готовила умершего к захоронению. Принято считать, что викинги сжигали своих покойников. И это действительно так. Один повелел предавать огню умерших, чтобы их души легче поднимались в Валгаллу, а пепел следовало разметать над водой. Но по непонятным причинам те немногие погребальные корабли, что были найдены в Скандинавии и России, огню не предавались. А Ладбю и вовсе был извлечен из воды и волоком доставлен на место захоронения. По сути, именно благодаря этим находкам ученые имеют хоть и неполную, но более или менее понятную картину жизни свирепых викингов. Хотя, как знать, были ли они уж так свирепы. По крайней мере, видя их добродушных и улыбчивых потомков, как-то с трудом верится в звериную жестокость далеких датских викингов.

Создать бесплатный сайт с uCoz